RELACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE CISTATINA C SÉRICA Y EL ACLARAMIENTO DE LA CREATININA ENDÓGENA EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE NEFROLOGÍA DE UN HOSPITAL NIVEL III - 2 EN LIMA, ENERO - JULIO DEL 2017 - Mestanza Jimenez, Nancy Del Rosario (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de cistatina C sérica y el aclaramiento de la creatinina endógena en pacientes adultos con enfermedad renal crónica (ERC) atendidos en el servicio de Nefrología de un Hospital nivel III - 2 en Lima, enero - julio del 2017. Material y métodos: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con 286 pacientes adultos con ERC atendidos en el servicio de Nefrología de un Hospital nivel III - 2 en Lima, enero - julio del 2017. Resultados: La edad varió entre 18 a 85 años, con una media de 43.2 años y el grupo etario de mayor prevalencia con ERC estuvo entre los 31 a 50 años (118 pacientes). Del total de la población 156 fueron varones y 130 mujeres. Se encontró 251 participantes con niveles de cistatina C altos (> 0.95 mg/l), y el aclaramiento de la creatinina endógena tuvo niveles bajos (<90ml/min) en 74.5% de la población. Los grupos categorizados por niveles de cistatina C altos, mostraron una correlación inversa significativa (p=0.01) con el grupo clasificado mediante niveles bajos del aclaramiento de la creatinina endógena. La correlación del sexo masculino con los niveles del aclaramiento de la creatinina endógena bajos, mostraron valores significativos (p=0.02); no se encontró significancia entre la edad y los niveles del aclaramiento de la creatinina endógena. Conclusión: La relación entre los niveles séricos de cistatina C y los valores del aclaramiento de la creatinina endógena, son inversamente proporcionales en pacientes con ERC.