Eficacia de un programa de ejercicios de estabilización lumbopélvica en la incapacidad funcional en los pacientes con lumbalgia inespecífica de una clínica de Lima – 2024 - Fernandez Gil, Dayana Ysabel (2025)
El dolor lumbar es considerado como una de las principales causas de incapacidad funcional a nivel mundial. Según la OMS, se espera que los casos se incrementen a 843 millones en el 2050. Por tal motivo, se presenta en la actualidad como un problema de salud pública; debido a las consecuencias negativas sobre la funcionalidad del ser humano. Objetivo: El presente estudio tendrá como objetivo determinar la eficacia de un programa de ejercicios de estabilización lumbopelvicos en la incapacidad funcional en los pacientes con lumbalgia inespecífica. Materiales y métodos: La metodología empleada será de diseño experimental, cuasiexperimental, enfoque cuantitativo, tipo básica y de corte longitudinal. La muestra de estudio estará conformada por 50 participantes, respetando los criterios de inclusión y exclusión. La recopilación de los datos e información, se dará gracias a los constructos fiables: Escala de incapacidad de Oswestry y Escala Análoga del Dolor (EVA). Instrumentos que serán aplicados antes y después de la aplicación del Programa de Ejercicios de Estabilización Lumbopelvicos (PEEL). Con la finalidad de determinar la eficacia del programa de ejercicios en la incapacidad funcional, en los pacientes que padecen lumbalgia inespecífica de una clínica de Lima-2024.