Nivel de adherencia terapéutica en pacientes diabéticos con enfermedad renal crónica del hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco – 2021 - Vilca Palacin, Edith (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia terapéutica en pacientes diabéticos con enfermedad renal crónica del Hospital Daniel Alcides Carrión – Pasco, 2021. Metodología: Investigación aplicada de enfoque cuantitativo, método descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estará constituida por los pacientes diabéticos con ERC atendidos en la Unidad de Enfermedades no transmisibles del Hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2021 acorde a los criterios de selección. No se realizará muestreo. Técnicas e Instrumentos de recolección de datos: Se hará uso de la técnica de la encuesta y el Instrumento que se utilizará es el “Cuestionario para la adherencia terapéutica”. Validación y confiabilidad: Este cuestionario fue validado por juicio de expertos, su confiabilidad en una prueba piloto dio como resultado un valor de alfa de Cronbach igual a 0.799. Plan de procesamiento y análisis de datos: Los pacientes serán identificados con la base de datos que se tiene de cada uno, luego se les hará una visita para realizarles la encuesta. Los datos serán digitados en el software de Microsoft Excel, serán trabajados de manera descriptiva tanto para los datos demográficos, así como por dimensiones con ayuda de la estadística descriptiva.