El debido procedimiento y su influencia en el otorgamiento de garantías personales de la subprefectura provincial de Lima, 2018 - Pichilingue Paredes, Vanessa Stefanie (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “El debido procedimiento y su influencia en el otorgamiento de garantías personales de la Subprefectura provincial de Lima, 2017-2018” Tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación entre el debido procedimiento en el otorgamiento de garantías personales de la Subprefectura provincial de Lima, se realizó por medio de un enfoque básico, cuantitativo, y un diseño de investigación correlacional descriptivo, propositivo, no experimental, transversal. El instrumento de recolección de datos fue una guía de análisis documental y se contó como muestra de 100 expedientes de la Subprefectura Provincial de Lima. Los resultados indicaron que en efecto el debido procedimiento influye en el otorgamiento de garantías personales. El debido procedimiento permite garantizar el ejercicio y la existencia de otros derechos esenciales, como el de no ser privado del derecho de defensa en ningún estado del proceso, a ser informado sobre el estado del proceso, así como a obtener una decisión fundada y motivada en derecho, su transgresión conlleva a la inseguridad jurídica, afecta el orden constitucional y por ende el Estado de derecho. A su vez, el otorgamiento de garantías personales constituye un mecanismo de prevención contra todo acto que afecte la integridad física y psicológica de las personas, derechos fundamentales consagrados en el inciso 1 del artículo 2 de la Constitución Política del Perú, de tal manera que es un aporte fundamental contra los altos índices de violencia que afronta actualmente nuestra sociedad. Por ello, el presente trabajo de investigación finaliza con una propuesta de anteproyecto normativo que atiende a las variables estudiadas.