Fracción de plaquetas inmaduras como predictor de trombocitopenia primaria inmune en adultos mayores atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, periodo 2021-2023 - Rodríguez Villanueva, Roxana Elizabeth (2024)
La Trombocitopenia primaria inmune (TPI) es un trastorno hematológico adquirido que provoca una reducción de las plaquetas circulantes con potencial de hemorragia. La incidencia de TPI es ligeramente mayor en adultos y afecta más a mujeres que a hombres hasta los 60 años. La TPI no demuestra ninguna anomalía hematopoyética distinta de la trombocitopenia. Así mismo, el estudio de la fracción de plaquetas inmaduras (FPI) podría actuar como un predictor eficaz de la TPI en adultos mayores, ya que, en condiciones de TPI, la respuesta compensatoria se refleja en una mayor proporción de plaquetas inmaduras en la circulación, por lo que cree que puede ser un potente predictor de TPI temprano cuando se produce ligeros incrementos en la FPI.