Efectividad de la Cirugía Laparoscópica versus Cirugía Convencional para favorecer la recuperación del Paciente Post Operado de Apendicitis - Mego Guevara, Alidia (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de la cirugía laparoscópica versus cirugía convencional para favorecer la recuperación del paciente post operado de apendicitis. Metodología: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: en la selección definitiva se eligieron 15 artículos, de los cuales en su mayoría son de tipo cuantitativo cuasi experimental donde se evidencia que la cirugía laparoscópica tiene múltiples ventajas en la recuperación del paciente. Cuando se hacen pequeñas incisiones, la recuperación del paciente es más rápida, hay menos dolor y la incapacidad es más corta, pueden retomar sus actividades normales en forma rápida, pueden caminar, subir y bajar escalas, salir de su casa, al poco tiempo de ser intervenidos. Conclusiones. Se evidencio en las investigaciones revisadas que la cirugía laparascópica tiene más ventajas y favorece al paciente en comparación a la cirugía convencional.