Nivel de autoestima y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Especializada en Hemodiálisis de Barranca – 2023 - Tarazona Charre, Luisa Carolay (2023)
La hemodiálisis es un tratamiento alternativo que es utilizado para tratar la enfermedad renal crónica, por lo que es importante ver la relación de los niveles de autoestima y la calidad de vida en pacientes que reciben el tratamiento. Esta enfermedad afecta a un 10% de la población mundial, el permanecer 4 horas conectado a una máquina de hemodiálisis afecta la calidad de vida y el nivel de autoestima. Objetivo: Determinar el nivel de autoestima y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica especializada en hemodiálisis de Barranca – 2023. Metodología: El método que se utilizara es el hipotético deductivo, se utilizara el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La encuesta que se utilizara, para la autoestima es realizada por Sandoval K. (2021) y para la calidad de vida - WHOQOL- BREF modificado por el autor Ventura D. (2017). Tabulación y análisis de datos: la información que se recolectará será registrado en un programa Excel y para la medición de ambas variables se utilizará el chi cuadrado.