Relación entre rendimiento físico y deterioro cognitivo en los adultos mayores de un Centro de Salud Mental Comunitario de Pasco 2025 - Albornoz Basilio, Fridza Edilbertha (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el rendimiento físico y el deterioro cognitivo en adultos mayores de un Centro de Salud Mental Comunitario de la región Pasco durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 70 adultos mayores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la evaluación del rendimiento físico se utilizó la Batería Corta de Desempeño Físico (Short Physical Performance Battery – SPPB), que considera las dimensiones de velocidad de la marcha, equilibrio y fuerza muscular; mientras que el deterioro cognitivo fue medido mediante el Mini-Mental State Examination (MMSE). Los datos recolectados fueron analizados mediante procedimientos estadísticos inferenciales con el fin de establecer el grado de asociación entre las variables. Los resultados evidencian que existe una relación significativa entre el rendimiento físico y el deterioro cognitivo, observándose que menores niveles de desempeño físico se asocian con un mayor compromiso cognitivo en los adultos mayores evaluados. Se concluye que el fortalecimiento del rendimiento físico constituye un factor relevante para la preservación de la función cognitiva, resaltando la importancia de intervenciones integrales orientadas a promover el envejecimiento activo y saludable en esta población.