Sarcopenia y riesgo de caída en el adulto mayor que asisten a una asociación geriátrica nacional. Ventanilla. 2024 - Andrade Núñez, Ruth Esther (2024)
Introducción: A medida que las personas envejecen, atraviesan por diversos cambios fisiológicos trayendo como consecuencias sufrir riesgo de caídas, discapacidad, lesiones traumatológicas, dependencia y en el peor de los casos la muerte. Objetivo: Determinar la relación entre sarcopenia y riesgo de caída en el adulto mayor que asisten a una asociación geriátrica nacional Ventanilla 2024. Metodología: El método de investigación es hipotético- deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y sub diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformad por 80 adultos mayores pertenecientes a una asociación geriátrica nacional en Ventanilla, 2024. Los instrumentos que se utilizaron fue el Cuestionario SARF-C para sarcopenia y Test de Tinetti para riesgo de caída. Resultados: Encontramos en este estudio que el rango de edades mayor esta entre 60- 69 años con un 47,5% siendo en su mayoría de sexo femenino con 83,8%. Por otro lado, se observó una alta probabilidad de sarcopenia con 52,5%. También demuestra presentar riesgo de caída con 62,5% por encima de un menor riesgo de caída con 28,8%. Conclusión: Mediante el coeficiente de Spearman se obtuvo un (rho= -0,562) y una significancia menor a 0,05. Por lo tanto, se concluye que existe relación directa y significativa entre la sarcopenia y riesgo de caída en el adulto mayor que asiste a una asociación geriátrica nacional Ventanilla.2024.