EFICACIA DE LA LACTANCIA MATERNA EN EL CONTROL DEL DOLOR EN EL RECIÉN NACIDO - Caldas Coronado, Wendy Elizabeth (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional de los 10 artículos científicos, sobre Eficacia de la lactancia materna en el control del dolor del recién nacido, hallados en las bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed, Medline, Ebsco, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisión sistemática 04, Ensayos Controlados aleatorizados 03, Experimentales 02 y Cuasi experimental 01. Resultados: Según la revisión realizada seis de los estudios y básicamente revisiones sistemáticas (16,17,18,19,24,25) concuerdan respecto a la eficacia de la lactancia materna para disminuir el dolor en los recién nacidos, mientras tanto los autores de los artículos (Simonse Eva y col, IA Duro y col, Ribeiro L y col, Hernández A.) mantiene una posición en el sentido de que aún no hay evidencia científica suficiente respecto al efecto analgésico de la lactancia materna en el recién nacido. Conclusiones: Los 10 artículos revisados, el 60% (n=06/10) evidencian la Eficacia de la lactancia materna en el control del dolor del recién nacido, mientras tanto el 40% (n=04/10) expresa que no hay evidencia científica suficiente para recomendar la lactancia materna como una intervención efectiva para disminuir el dolor en recién nacido sometido a algún procedimiento doloroso. La lactancia materna es natural, practica, disminuye el dolor e incentiva el apego y no tiene hiperosmolaridad, pudiendo reducir así efectos adversos en los neonatos sometidos a procedimientos dolorosos.