Síndrome de Burnout y estrés laboral en enfermeros del centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, 2022. - Gonzales Perez , Priscila Abigail (2022)
La DM2 está asociada con factores de riesgo modificables como la malnutrición y el sedentarismo, vinculándose directamente con enfermedades como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, que vienen produciendo muertes en todo el mundo. La presente investigación tuvo como objetivo realizar un comentario crítico profesional referido a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos que se relacionan con el tema de los efectos positivos del ejercicio físico sobre los marcadores de estrés oxidativo en pacientes con DM2. La pregunta clínica fue: En pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2, ¿Puede el ejercicio físico reducir los niveles de estrés oxidativo? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia NuBE. La búsqueda de la información se realizó en EBSCO, Sage Journals, Frontiers in Endocrinology, Scopus, Redalyc, Science Direct, Springer, PubMed, Scielo y Medwave. Encontrando un total de 38 artículos científicos, de los cuales se seleccionaron 25 artículos que fueron evaluados por medio de la herramienta para la lectura crítica CASPe. Con lo que se logró seleccionar finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado: Efectividad del entrenamiento interválico de alta intensidad comparado con entrenamiento continuo de moderada intensidad en la reducción de estrés oxidativo de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2: CAT, el cual posee un nivel de evidencia I y grado de recomendación Fuerte, en relación con la expertise del investigador. El comentario crítico permitió llegar a la conclusión de que, en pacientes adultos con un rango de edad entre 50-70 años que padecen de DM2 controlada, el entrenamiento continuo de moderada intensidad y el interválico de alta intensidad parecen aportar los mismos beneficios en lo que respecta a la normalización en los marcadores del perfil lipídico, así como en el incremento de la condición física en general. Pero, el entrenamiento interválico de alta intensidad resulta tener mayor efectividad en lo que respecta a la disminución de marcadores de daño por estrés oxidativo.