“Frecuencia de accidentes punzocortantes en estudiantes de Enfermería de los últimos ciclos de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2017” - Camarena Capcha, Ena Sara (2018)
Objetivo: Identificar la frecuencia de accidentes punzocortantes que se presentan en los estudiantes de enfermería de los últimos ciclos de enfermería de la Universidad Norbert Wiener, 2017. Material y método: La población estuvo conformada por 151 estudiantes de los últimos ciclos de enfermería. El instrumento fue el cuestionario el cual fue creado por las investigadoras. El procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 23. Resultados: Más del 50 por ciento de estudiantes de enfermería de los últimos ciclos tuvo por lo menos un accidente punzocortante, llegando a registrar hasta 4 accidentes en algunos casos. En cuanto a las características de los accidentes, en este estudio se encontró que el 74.4% de accidentes ocurrió en el turno de mañana. El 55.1% de los accidentes ocurrieron en el servicio de medicina. El 53.8% de los accidentes punzocortantes ocasionaron heridas superficiales. El 60.3% de los accidentes ocurrieron en el coche de curaciones y el 62.8% de los accidentes fueron ocasionados por aguja. Conclusiones: Más de la mitad de estudiantes de los últimos ciclos de enfermería tuvo por lo menos un accidente punzocortante, llegando a registrar hasta 4 accidentes en algunos casos.