BENEFICIOS CLÍNICOS DE LA VACUNA INFLUENZA ESTACIONAL EN LAS GESTANTES - Quispe Yarleque, Yolanda Isabel (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE BENEFICIOS CLÍNICOS DE LA VACUNA INFLUENZA ESTACIONAL EN LAS GESTANTES MATERIALES Y MÉTODOS: LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LOS 10 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ENCONTRADOS BENEFICIOS CLÍNICOS DE LA VACUNA INFLUENZA ESTACIONAL EN LAS GESTANTES, FUERON HALLADOS EN LA SIGUIENTE BASES DE DATOS COCHRANE, LILACS, SCIELO, MEDLINE PUBMED, TODOS ELLOS FUERON ANALIZADOS SEGÚN LA ESCALA GRADE PARA DETERMINAR SU FUERZA Y CALIDAD DE EVIDENCIA; DONDE SE ENCONTRÓ QUE EL 50% (5) CORRESPONDEN A ESTADOS UNIDOS Y UN 10% CORRESPONDE A (01) MÉXICO, (01) TAIWÁN, (01) ATLANTA, (1) BANGLADESH POR ÚLTIMO (01) TAILANDIA RESPECTIVAMENTE. RESULTADOS DEL TOTAL DE ARTÍCULOS ANALIZADOS EL 100% DEMUESTRA QUE LA VACUNA INFLUENZA ESTACIONAL BRINDA BENEFICIOS CLÍNICOS A LAS GESTANTES CONCLUSIONES: 10 DE LOS ARTÍCULOS EVIDENCIAN LOS BENEFICIOS CLÍNICOS DE LA VACUNA INFLUENZA ESTACIONAL EN LAS GESTANTES; YA QUE BRINDA ANTICUERPOS CONTRA LA GRIPE DURANTE EL EMBARAZO, MEDIANTE LA REDUCCIÓN DE LAS RESPUESTAS DE INHIBICIÓN DE HEMAGLUTINACIÓN SÉRICA OBTENIDAS POR INMUNIZACIÓN, ASIMISMO PARA LOS BEBES BRINDA BENEFICIOS FETALES Y NEONATALES SIGNIFICATIVOS COMO AUMENTO DEL PESO AL NACER Y REDUCCIÓN DEL BAJO PESO, PARTO PRETÉRMINO, PREVENCIÓN DE MUERTE FETAL Y REDUCCIÓN DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS