RIESGO DEL CUMPLIMIENTO TERAPÉUTICO EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS - Cordova Cardenas, Gloria Elizabet (2018)
Materiales y Métodos: Tipo de investigación cuantitativo y el diseño fue una revisión sistemática aquella que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, identificando el dato más relevante para responder preguntas específicas de la práctica diaria. Población: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, 30% corresponden al país de Etiopia, 10% a Kenia y 10% Eritrea. Además, el 30% de evidencias se desarrollaron en América, 10% Brasil, 10% Perú y 10% en Colombia, de igual manera se desarrolló un 10% de evidencia en Irán y un 10% en Kosovo. Estos en su mayoría son estudios transversales (50%), revisiones sistemáticas (20%), casos y control (20%) y descriptivo exploratorio (10%). Resultados: El 100% de los estudios afirman que existe el riesgo del cumplimiento terapéutico de los pacientes con tuberculosis. Conclusiones: El 50% de los estudios concluyeron que existe un riesgo del cumplimiento terapéutico de pacientes con tuberculosis cuyo principal riesgo fue la falta de comunicación entre el paciente y personal de salud. El 30% de los estudios se centraron en la falta de educación al paciente acerca de la enfermedad y el 20% de los estudios sustentaron la no aplicación de la estrategia DOTS como un riesgo del cumplimiento terapéutico de pacientes con tuberculosis.