Revisión crítica: deficiencia de vitamina B12 en el paciente con diabetes mellitus en tratamiento con metformina - Maldonado Mendivil, Silvia (2021)
La Diabetes Mellitus tipo II es una enfermedad que viene afectando a la mayoría de las personas a nivel mundial y el Perú no es ajeno a ello. Existen numerosos estudios que refieren que se debe de realizar una suplementación con micronutrientes a efectos de mejorar y mantener el buen estado de salud de las personas que presentan DM2 que vienen recibiendo este tratamiento. La pregunta buscó conocer si la Metformina fármaco predispone a la deficiencia de vitamina B12? En la presente revisión crítica se hizo uso de un de las metodologías llamadas Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La información se buscó en SCIENCE DIRECT, SCOPUS, PUBMED/MEDLINE, SCIELO, de los cuales 20 artículos fueron los seleccionas, a los que se evaluaron con (CASPE) herramienta que se usa para lectura crítica, considerándose el artículo seleccionado posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen diferentes estudios que hacen referencia a que, el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II, con la metformina medicamento de primera línea más usado predispone a la deficiencia de vitamina B12, dependiendo de la dosis y tiempo de tratamiento.