Depresión y calidad de vida en adultos mayores hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Zuñiga Chavez, Katherine Melissa (2022)
Las personas de la tercera edad a nivel mundial van en aumento, en la última década las estadísticas indican que aproximadamente el 20% de los adultos mayores de 60 años padecen algún grado de deterioro mental, siendo el principal problema la depresión el cual es una enfermedad de salud mental que actualmente se considera un problema de impacto social, repercutiendo así en la calidad de vida de los adultos mayores Se estima que a nivel mundial los síntomas de depresión afectan a 350 millones de personas en diferentes grupos etéreos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la depresión y calidad de vida en adultos mayores hospitalizados en los servicios de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022. Métodos: El presente estudio de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, su diseño metodológico correlacional-transversal. La muestra estará conformada por 87 adultos mayores. La técnica de recolección de datos es la encuesta y los instrumentos empleados para medir las variables son la Escala de Depresión Beck y el cuestionario WHOQOL- BREF.