Habilidades gerenciales y desempeño laboral en enfermeros del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2023 - Sánchez Cayo, Verónica María (2024)
La relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral ha sido motivo de estudio, debido a que ha tomado gran relevancia la forma de gerenciar. La investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral en enfermeras del Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica 2023. Estudio de método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y observacional; en una población de 143 enfermeros teniendo como muestra a 105 de ellos. Los datos fueron analizados utilizando las correlaciones de Pearson y Spearman. Resultados en los 105 enfermeros evidenciaron que la habilidad gerencial buena está presente en el 85.71% de los enfermeros, mientras que el 14.29% presentan habilidades gerenciales en nivel regular y el desempeño laboral fue adecuado en el 90.48% de los enfermeros, mientras que el 9.52% presenta desempeño laboral en proceso. Respecto a los resultados correlacionales se evidencia correlación positiva y moderada entre las habilidades técnicas (rho=0.445), las habilidades humanas (rho=0.667), las habilidades conceptuales (rho=0.487); con el desempeño laboral. Se concluye que, si existe correlación positiva y moderada entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral en enfermeras del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2023.