Incapacidad funcional y nivel de conocimiento de la lumbalgia inespecífica en pacientes del Centro Médico Especializado Los Álamos, periodo 2023 - Robles Santos, Mónica Paola (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la incapacidad funcional y el nivel de conocimiento de la lumbalgia inespecífica en pacientes del Centro Médico Especializado Los Álamos, periodo 2023. Materiales y Métodos: El método fue hipotético deductivo, el enfoque de la investigación fue Cuantitativa, la población estuvo conformada por 106 pacientes con lumbalgia inespecífica en pacientes del Centro Médico Especializado Los Álamos, la muestra estará conformada por 83 pacientes, el tipo de muestreo fue de manera no probabilístico de tipo censal. Resultados: la distribución por grupo etario indica que la mayoría del grupo de muestra pertenece al rango de 46 a 50 años (46.99%). En segundo lugar, se ubican los pacientes con edades entre 55 y 60 años (30.12 %). El 22.89% restante pertenece al grupo de entre 40 y 45 años. La muestra está representada por una ligera mayoría el género femenino con un 55.42%, mientras que el 44.58% está conformado por personas del género masculino, en su mayoría el grupo posee un nivel deficiente de conocimiento de la lumbalgia inespecífica con un 46.99%. El 33.73% posee un nivel moderado de conocimiento. Solo el 19.28% posee un nivel excelente de conocimiento teórico, la mayoría presenta un nivel deficiente de conocimiento teórico sobre lumbalgia con un 69.88%. El 30.12% posee un nivel excelente de conocimiento teórico sobre lumbalgia. Conclusiones: Según el conocimiento sobre complicaciones y consecuencias de la lumbalgia se indica que la mayoría de los participantes presenta un nivel deficiente, según el conocimiento acerca de las medidas preventivas y de autocuidado de la lumbalgia se indica que la mayoría de los participantes presenta un nivel deficiente, existe relación entre la incapacidad funcional y el conocimiento de lumbalgia inespecífica se relacionan entre sí.