Eficacia del cateterismo para la inserción del catéter arterial radial guiado por ultrasonido en pacientes críticos - Rabanal Zegarra, Ángel Alexander (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre el cateterismo para la inserción del catéter arterial radial guiado por ultrasonido en pacientes críticos. Materiales y Métodos: El presente estudio es una revisión sistemática. La población estuvo compuesta por un total de 35 artículos, de los cuales 10 estudios científicos acreditados e indizados conformaban la muestra, los instrumentos se hallaron en la base de datos PubMed, Scielo, EBSCO. Para el estudio de los artículos se utilizó el sistema GRADE, este sistema evaluó la calidad de evidencia y fuerza de recomendación en el presente estudio. Resultados: Según las evidencias de estudio en esta investigación se estudiaron 10 artículos de los cuales: finalmente al término de la revisión sistemática de los artículos, del 100%, el 60% corresponden a China y el 10% a EEUU, Reino Unido, Dinamarca y Francia, cada uno respectivamente. En relación a los diseños y tipos de estudios el 50% corresponden a Ensayos Clínicos, 30% a meta-análisis y 20% a revisión sistemática. Conclusiones: Se concluye que los 10 artículos analizados evidencian que el cateterismo arterial radial guiado por ultrasonido fue eficaz porque se consideró menor probabilidades de lesión y mayor asertividad al colocar un catéter.