EFICACIA DE LA MUSICOTERAPIA PARA MEJORAR LOS SÍNTOMAS DEPRESIVOS EN PACIENTES ADULTOS MAYORES CON DEMENCIA - Hurtado Contreras, Shirley Miriam (2019)
La musicoterapia es eficaz porque ofrece variados beneficios, mejora los estados de ánimo depresivos, reduce la ansiedad, agitación, además mejora la función cognitiva proporcionando una mejor calidad de vida a los adultos mayores con demencia. Las evidencias indican que al menos cinco sesiones de una intervención con musicoterapia probablemente reducen los síntomas depresivos, pero tiene poco efecto sobre la agitación o la agresión. El personal de enfermería debería estar preparado para implementar, desarrollar y liderar un programa de Musicoterapia dirigido a pacientes adultos mayores con demencia el cual debería de contar con cinco sesiones; al mismo tiempo es una terapia rentable, es de bajo costo, agradable, no invasiva y de fácil sostenibilidad en el tiempo.