Conocimiento sobre métodos anticonceptivos y actitud hacia el uso en adolescentes de la Institución Educativa N°1224 - El Paraíso, 2024 - Archi Collahuacho, Karem Leydi (2025)
Objetivo: Este estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre métodos anticonceptivos y la actitud hacia el uso en adolescentes de la Institución Educativa N° 1224 – El Paraíso, 2024. Metodología: El método empleado fue Hipotético- deductivo con enfoque cuantitativo y tipo de investigación aplicada con diseño observacional de corte transversal. La investigación contó con una muestra integrada por 98 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, para recolectar la información necesaria se recurrió a la técnica de la encuesta mediante un cuestionario para cada variable con instrumentos validados por juicio de expertos, donde la confiabilidad para el instrumento que mide el conocimiento tiene un valor de KR20= 0.731 y para la variable actitud arrojó un alfa de Cronbach de 0.804. Se realizó la prueba de normalidad a las variables de estudio mediante Kolmogorov Smirnov para determinar el tipo de distribución que siguen los datos, además, se realizó la prueba de correlación Rho de Spearman para determinar si existe relación entre las variables. Resultados: De los adolescentes encuestados el 70.4% tiene conocimiento bajo y el 2% conocimiento alto, por otro lado, respecto a la actitud hacia el uso de anticonceptivos el 81.6% tiene actitud indiferente y el 1% actitud desfavorable. Conclusiones: Se constató una relación estadística significativa entre el conocimiento sobre métodos anticonceptivos y la actitudinal hacia el uso en adolescentes con un nivel de significancia valor de p=0,000 y una correlación de Rho=0,486.