Factores asociados a la deserción de continuidad de un tratamiento dental y características sociodemográficas encomerciantes del mercado plaza villa sur, lima 2022 - Quinto Ichaccaya, Luis Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal relacionar los factores asociados a la deserción de continuidad de un tratamiento dental y las características sociodemográficas en comerciantes. En el estudio de investigación se utilizó el método hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación es de tipo observacional, transversal y prospectivo, con una muestra conformada por 250 comerciantes del Mercado Plaza Villa Sur. Los resultaron de la investigación evidenciaron que los factores con mayor significancia asociados a la deserción de continuidad de un tratamiento dental según características sociodemográficas fueron la dificultad de asistir al odontólogo por falta de dinero (p= 0.0346) y el haber recibido una atención inadecuada durante la consulta (p= 0.0075) con la edad, el miedo al ver jeringas y agujas (p= 0.0198) y la molestia al ruido de algunos de los instrumentos que se utilizan en las consultas(p=0.0209) con elsexo, y la dificultad de asistir al odontólogo por falta de dinero (p=0.0024) y el retraso a la hora de la atención odontológica (p=0.0386) con el nivel socioeconómico. En conclusión, existe relación estadísticamente significativa entre los factores asociados a la deserción de continuidad de un tratamiento dental según la edad, el sexo y el nivel socioeconómico.