Consumo de alimentos procesados-ultraprocesados y composición corporal en el personal del servicio de enfermería del centro de emergencia de Lima metropolitana, 2023 - Tarachea Rios, Alejandro Julian (2025)
La sobrevaloración de los niveles de masa grasa produce un exceso de secreción de varias adipocinas inflamatorias como resistina, leptina y adiponectina, entre otras y el factor de necrosis tumoral α que contribuye de manera significativa a la carga inflamatoria sistémica total, además el alto nivel de grasa visceral provee una sobrecarga de flujo de ácidos grasos libres hacia el hígado. Objetivo: Determinar la relación del Consumo de Alimentos Procesados-Ultraprocesados y Composición Corporal en el Personal del Servicio de Enfermería del Centro de Emergencia de Lima Metropolitana, 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. El estudio se realizó en 152 trabajadores de salud entre hombres y mujeres con edades de 30 a 60 años. Se aplicó los instrumentos cuestionario de consumo de alimentos procesados-ultraprocesados, Balanza de Control Corporal, tallímetro portátil y la Ficha de Recolección de Datos. Resultados: No se evidenció una relación significativa entre el consumo de alimentos procesados-ultraprocesados con el porcentaje de grasa corporal (rho = 0.100; p = 0.221) a pesar del 64,5% en obesidad. Lo mismo sucedió con el porcentaje de músculo esquelético (rho = 0.033; p = 0.684) de nivel bajo en 43,4%, y con el nivel de grasa visceral (rho = -0.071; p = 0.382) de nivel alto en 25,7%. Conclusión: Según la prueba de correlación de Spearman (p > 0.05), no se encontró un coeficiente de correlación significativo entre el consumo de alimentos procesados-ultra procesados con las dimensiones de la composición corporal.