Inteligencia espiritual y bienestar psicológico en enfermeras de un hospital público, 2024 - Castro Murillo, Rosa (2024)
La inteligencia espiritual se ha visto cada vez más como la base de la existencia humana y la curación. El cuidado holístico que es un pilar en enfermería, adopta la filosofía de tratar el bienestar físico, mental y espiritual de una persona. Estudios muestran que, los individuos con alto y bajo inteligencia espiritual presentan resultados sustancialmente diferentes, por lo que el bienestar psicoespiritual se ha convertido en un área de interés. El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la inteligencia espiritual y el bienestar psicológico en enfermeras de un hospital público, 2024. El trabajo se desarrollará mediante un método hipotético deductivo, diseño no experimental, correlacional, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y corte transversal. La población y muestra del estudio estará conformada por 90 profesionales enfermeros de un hospital público. La técnica a utilizar será cuestionario y el instrumento para la recolección de datos (SISRI 24) para medir inteligencia espiritual y escala de bienestar psicológico de Ryff para el segundo constructo. Para los resultados, los datos obtenidos de las muestras serán analizados y presentados en Excel utilizando el programa SPSS 27.0, a fin de sintetizar los resultados y proporcionar tablas y gráficos para interpretarlos y determinar las conclusiones finales.