EFECTIVIDAD DE UNA INTERVENCION EDUCATIVA SOBRE LACTANCIA MATERNA EN LA ETAPA PRENATAL PARA PROLONGAR LOS TIEMPOS DE AMAMANTAMIENTO - Vasquez Valverde, Sayda Isabel (2019)
OBJETIVO: Sistematizar la efectividad de una intervención educativa sobre lactancia materna en la etapa prenatal para prolongar los tiempos de amamantamiento. MATERIALES Y MÉTODOS: Revisión sistemática [RS] retrospectivo y observacional, en una muestra de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, con una antigüedad no mayor de diez años y que respondieron a artículos publicados internacionales y nacionales, en idioma español. RESULTADOS: En la selección definitiva se trabajó con 10 artículos, encontrándose que un 60% (06) corresponden a Cuba, mientras que un 20% (02) se encuentra España y con 10% (2) se encuentran Brasil y Costa Rica respectivamente. Estudiados en gran parte los cuasi experimentales con 40%(4) y experimentales también con 40% (4), encontramos 10%(1) caso y control y revisión sistemática 10% (1). Donde el total de artículos revisados el 100%(10) asegura que la intervención educativa en la etapa prenatal sobre lactancia materna prolonga los tiempos de amamantamiento. CONCLUSIONES: Según las evidencias revisadas se concluye que de 10/10 estudios concluyen que la intervención educativa en la etapa prenatal sobre lactancia materna en madres prolonga los tiempos de amamantamiento