Conocimiento de hipertension arterial y autocuidado del adulto mayor en el servicio de cardiologìa de un hospital pùblico, Cajamarca 2022 - Machuca Acuña, Johana Soledad (2022)
La hipertensión arterial (HTA), es una patología con una prevalencia que abarca entre el 60 – 70% en la población adulta mayor, por otro lado, al tratamiento medicamentoso que recibe cada paciente con HTA se le suma las actividades diarias de autocuidado que cada paciente realiza de acuerdo a la información o conocimiento que tiene este sobre la enfermedad. Objetivo: “determinar la relación entre conocimiento de hipertensión arterial y autocuidado del adulto mayor en el servicio de cardiología de un hospital público de Cajamarca 2022”. Metodología: hipotético, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, observacional, descriptivo, correlacional de corte transversal; muestra de 168 adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial. La recolección de datos utilizará 1 cuestionario para la variable de nivel de conocimiento de hipertensión arterial con una confiabilidad de 0.87% por Alfa de Cronbach y para la variable prácticas de autocuidado se usará una escala tipo Likert con una confiabilidad de 0.88% por Alfa de Cronbach. El análisis estadístico que se utilizará serán pruebas paramétricas y no paramétricas dependiendo la distribución de la variable, para la prueba de la hipótesis se usará el estadígrafo Rho de Spearman y los resultados se presentarán en tablas y gráficos.