Efectividad de las técnicas de movilizaciones oscilatorias en el dolor y discapacidad de los pacientes con cervicalgia crónica del servicio de medicina física del Hospital María Auxiliadora, 2022 - Quicaño Jara, Claudia Angélica (2022)
La cervicalgia es una alteración que se encuentra dentro de los 150 trastornos musculoesqueléticos que afectan al aparato locomotor, de los cuales 222 millones de 1710 millones de personas en todo el mundo la padecen, repercutiendo directamente con el desarrollo de las actividades de la vida diaria según la Organización Mundial de la Salud (OMS) (5). A nivel mundial la cervicalgia es una de las causas principales de discapacidad y tiene relación con la disminución del rango articular, intensidad del dolor y siendo predictivos el miedo al movimiento (6). En el Perú se realizó un estudio donde se determinó que existe influencia de las movilizaciones oscilatorias en la disminución del dolor a nivel cervical al final de las sesiones del tratamiento, siendo de un 60,1% en madres que se encontraban en periodo de lactancia materna en Tacna durante el año 2018.