Árbol de Decisión y la Evaluación Sexual no Métrica del Cráneo en una Muestra Contemporánea Digital - Chachapoyas 2023 - Manriquez Zapata, Héctor Miguel (2024)
El objetivo del estudio fue Evaluar la eficacia del método del Árbol de Decisión y la Evaluación no Métrica del Sexo propuesto por Langley para determinar el verdadero sexo utilizando una muestra contemporánea digital de la Provincia de Chachapoyas, Región de Amazonas – Perú 2023. Se realizó un estudio cuantitativo y cualitativo, dado que se utilizó dimensiones morfológicas del cráneo para luego cuantificar sus características, las cuales fueron analizadas estadísticamente para su validación y eficacia en referencia de parámetros establecidos en el método de Langley (2018). La muestra fue de 80 imágenes digitales de cráneos (los mismos que oscilan entre 30 años a 50 años, siguiendo lo propuestos por las técnicas de identificación forense para determinación de sexo en estructuras óseas. Como técnica se utilizó un análisis exhaustivo de los cráneos de una población determinada para la identificación de las características sexuales que permiten determinar el sexo (características morfológicas de la glabela, extensión cigomática y proceso mastoideo). Los resultados evidencian que el promedio de concordancia entre la evaluación de los observadores y el sexo real de la muestra de estudio fue de Kappa = 0.866, significando una concordancia casi perfecta de acuerdo al coeficiente de Kappa, esto indica que existe una concordancia alta entre el sexo real de muestra y lo que observaron los 3 observadores. Se concluye que el método del Árbol de Decisión y la Evaluación no Métrica del Sexo propuesto por Langley es eficaz para determinar el verdadero sexo en una muestra de Chachapoyas.