Factores asociados a la anemia, en niños menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Aucallama, 2023-2024 - Castillo Bances, Diana Edith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los factores asociados y la presencia de anemia, en niños menores de cinco años atendidos en el CS Aucallama, durante el período 2023-2024. Para ello se aplicó un diseño de estudio no experimental, transversal y de enfoque retrospectivo; así mismo, se tuvo un muestreo no probabilístico por conveniencia, en la cual se obtuvo información a través de historias clínicas de los niños atendidos en el año 2023 y 2024, la cual fue llenada en una ficha de recolección de datos respetando el anonimato de cada usuarios, la ficha fue dividida en 3 dimensiones: factores sociodemográficos, antecedentes de salud y entorno de vivienda. Se obtuvo 100 registros completos de niños con anemia y 199 registros completos de niños sin anemia. El análisis estadístico demostró con mayor asociación (0R: 10,26) a contar con servicios básicos de agua y desagüe en viviendas, como factor protector frente a la anemia. Por tanto, se concluye que contar con dichos servicios influye en la presencia o ausencia de anemia de niños menores de cinco años, entre otros factores con menor asociación.