Efectividad de la colecistectomía laparoscópica en pacientes con cirrosis hepática compensada en la disminución de morbimortalidad durante la cirugía - Angeles Saenz, Zenaida Patricia (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la colecistectomía laparoscópica en pacientes con cirrosis hepática compensada en la disminución de morbimortalidad durante la cirugía Material y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de investigación fue revisión sistemática, la población estuvo compuesto de 20 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo, PubMed, El Sevier, EBSCO, se utilizó el sistema GRADE para evaluar la calidad Resultados: De las evidencias encontradas el 100% señalan que la colecistectomía laparoscópica en pacientes con cirrosis hepática compensada es segura ya que muestran baja tasa de morbimortalidad durante la cirugía. Conclusión: el 100% de artículos en el estudio evidencian la efectividad de la cirugía laparoscopia en paciente con cirrosis hepática compensado, ofrece baja morbimortalidad y menor tiempo operatorio durante la cirugía.