Conocimientos y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres, Hospital Regional de Huacho, Lima 2021. - Flores Bañez, Vilma Linda (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y de las prácticas sobre la Prevención del Cáncer de Mama en usuarias atendidas en el servicio ginecobstetricia del Hospital Regional de Huacho del periodo 2021. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y corte transversal, su población estuvo conformada por 207 usuarias atendidas y su muestra fue de 207. Resultados: Con respecto a la edad de usuarias entrevistadas el 40,1% comprende entre los 25 – 34 años, la procedencia de las usuarias con un 83,1% que viven en las zonas urbanas, el estado civil con un 59,9% que son convivientes, con un grado de instrucción de nivel secundaria con un 44,9%, en la ocupación el 43% son amas de casa, en cuanto al nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama en las usuarias se obtuvo un resultado que el 82,1% tienen un nivel medio, el nivel de prácticas preventivas sobre la Prevención del Cáncer de Mama refiere que la practica preventiva del autoexamen en las usuarias es de 65,2% donde las usuarias solo lo realizan de forma regular. Conclusiones: Se concluyó que el nivel de conocimientos sobre Prevención del Cáncer de Mama en usuarias atendidas en el servicio ginecobstetricia del hospital regional de huacho del periodo 2021, es de 82,1% con un nivel medio, y el nivel de practicas preventivas son del 65,2% teniendo un nivel regular de prácticas sobre la prevención del cáncer de mama.