Polimedicación y adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos mayores que acuden al centro de atención primaria III San Isidro, Lima 2025 - Yuyali Sulca, Jorge Luis (2025)
Objetivo: El trabajo de investigación cumple el objetivo de determinar la relación de la polimedicación con la adherencia al tratamiento antihipertensivo en adultos mayores que acuden al centro de atención primaria III San Isidro. Metodología: Se utiliza un cuestionario donde se evalúa la polimedicación y el test “The Adherence in Chronic Diseases Scale” (ACDS) para medir la adherencia que se aplicaron a una muestra de 331 pacientes del Centro de atención primaria III San Isidro, Lima, con el objetivo de obtener resultados a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Resultados: Se halló que existe relación significativa inversa entre la polimedicación y la adherencia al tratamiento antihipertensivo con un p valor de 0.000. En cuanto a los objetivos específicos se halló que existe relación significativa inversa entre; la polimedicación y el cumplimiento del régimen de dosificación, polimedicación y el autoajuste de la dosis del medicamento ambos con un p valor de 0.000, la polimedicación y la actitud del paciente con un p valor de 0.002 y entre polimedicación y la comunicación médico-paciente con un p valor de 0.017. Conclusiones: Existe relación significativa inversa entre la polimedicación y la adherencia al tratamiento antihipertensivo (p=0,000<0,050; r=-0,280). en adultos mayores que acuden al centro de atención primaria III San Isidro-Lima.