ASOCIACIÓN ENTRE KINESOFOBIA Y DISCAPACIDAD EN PACIENTES CON DOLOR LUMBAR INESPECÍFICO DEL ÁREA DE ALGIAS DE UN HOSPITAL DE LIMA, 2017 - Gonzales García, Betzabé (2018)
Se realizó un estudio de tipo observacional analítico y de corte transversal. La población es de 249 (de 18 a 65 años, de ambos sexos) con dolor lumbar inespecífico, para el tamaño de la muestra probabilística se usó la fórmula de Roberto Hernández Sampieri (población finita).Se mide la Kinesofobia por medio del Cuestionario de Escala de Tampa, la discapacidad con el cuestionario de Oswestry adaptada en España y el dolor por medio de la escala numérica en pacientes con dolor crónico o agudo. Se utilizó el programa estadístico SPSS 21 y para determinar la asociación se tomaron medidas no paramétricas Chi-cuadrado de Pearson. Resultando que si existe asociación entre kinesofobia y discapacidad; la kinesofobia si está asociada con el grado de intensidad del dolor, sin embargo no con el tipo de dolor pero el grado de intensidad y el tipo de dolor si están asociados a la discapacidad.