Efectividad de trasplante renal en la supervivencia del paciente con insuficiencia renal crónica terminal - Figueroa Hilario, Yovana Clarita (2021)
El enfermero especialista en cuidados nefrológicos; forma parte del grupo interdisciplinario de los programas de trasplantes y son quienes verifican que el paciente cumpla con la preparación rigurosa en cada etapa del proceso, desempeñando diferentes roles con la finalidad de lograr el cuidado integral del paciente. La complejidad y continuidad de los cuidados en los diferentes momentos y escenarios en los que se desarrolla el trasplante, determinara la efectividad del trasplante renal aumentando la supervivencia del injerto del paciente. El enfermero juega un rol de suma importancia, los resultados del trasplante se reflejaran en las intervenciones del enfermero especialista en cuidados nefrológicos, desde la administración de un cuidado holístico progresivo en el proceso de trasplante, así también como el rol educativo.