Nivel de conocimiento sobre bioseguridad para prevención de contagio de tuberculosis en el personal de salud Centro de Salud Ermitaño Bajo, 2023 - Tinoco Castillo, César Augusto (2024)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad para la prevención de contagio de tuberculosis del personal de salud del Centro de Salud Ermitaño Bajo, 2023. Metodología: método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, no probabilística, tipo básica, nivel descriptivo, diseño observacional y trasversal, muestra de 70 sujetos del personal de salud, asistencial 42 sujetos y administrativo 28 sujetos, a través de una encuesta con 20 ítems; con dos dimensiones, a saber, conocimiento y protocolo, 13 ítems, y normativa, 7 ítem, sobre la variable. El instrumento fue sometido para su validez a juicios de expertos y la prueba de V-Aiken con v=100 y para confiabilidad a la prueba KR20 de Richardson con un índice de 8,12, para el nivel de significancia con el valor p= <0.05, y para establecer diferencias entre el personal asistencial y administrativo se usaron las pruebas de T. Student, para ambas dimensiones obteniendo 5.32, el p-valor < .001, y U de Mann-Whitney, en la primera alcanzó 530.00, el p-valor, < .001.y en la segundo obtuvo 840.00, el p-valor < .001 obteniendo diferencia significativa en ambas dimensiones. Cuyos resultados de los datos estadísticos proyectan que el 52.86% de los participantes obtuvo un nivel bajo, un 41.43% nivel medio y un 5.71% un nivel alto. Por lo que se concluye que, el nivel de conocimiento sobre bioseguridad de la prevención de tuberculosis en el personal de salud del Centro de salud Ermitaño Bajo es bajo, con lo que se comprueba la hipótesis planteada.