EFECTIVIDAD DE LA MANIOBRA DE RECLUTAMIENTO PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA - Alarcon Yauri, Jhonatan Israel (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFECTIVIDAD DE LA MANIOBRA DE RECLUTAMIENTO PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA. MATERIAL Y MÉTODOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO, SOMETIDOS A LECTURA CRÍTICA Y UTILIZANDO EL SISTEMA DE EVALUACIÓN GRADE PARA LA IDENTIFICACIÓN DEL GRADO DE EVIDENCIA DE LOS ARTÍCULOS PUBLICADOS EN LAS SIGUIENTES BASES DE DATOS: SCIELO, EPISTEMONIKOS, SCIENCEDIRECT, PUBMED, RESEARCHGATE. DE LOS 10 ARTÍCULOS REVISADOS SISTEMÁTICAMENTE, EL 30% (N= 3/10) SON METANÁLISIS, EL 20 % (N= 2/10) ES UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA, EL 40 % (N= 4/10) SON ENSAYOS CONTROLADOS ALEATORIZADOS Y 10% (N= 1/10) ES CUASIEXPERIMENTAL. RESULTADOS: EL 60% (N=6/10) (17, 18, 19, 22, 23, 24) SEÑALAN QUE LA MANIOBRA DE RECLUTAMIENTO ES EFECTIVA PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA. EL 40% (N=4/10) (16, 20, 21, 25) SEÑALAN QUE LA MANIOBRA DE RECLUTAMIENTO NO ES EFECTIVA PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA. CONCLUSIÓN: EL ESTUDIO CONCLUYÓ QUE LA MANIOBRA DE RECLUTAMIENTO ES EFECTIVA PARA DISMINUIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA AGUDA DEBIDO A UNA REAPERTURA ALVEOLAR MEJORANDO LA RELACIÓN VENTILO/PERFUSIÓN FAVORECIENDO EL INTERCAMBIO GASEOSO.