Bienestar psicológico y calidad de vida en usuarios con esquizofrenia atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto, Nuevo Chimbote 2022. - Caballero Capillo, Yesenia Veronica (2022)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y calidad de vida de los usuarios con esquizofrenia”. Población: 103 pacientes con esquizofrenia que acuden Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto. Muestra: Será de 82 personas, se aplicará el muestreo es probabilístico aleatorio simple. Diseño metodológico: la investigación será de tipo aplicada, con método hipotético-deductivo, descriptivo y correlacional, de diseño no experimental. Instrumentos: para evaluar la variable “Bienestar Psicológico”, se aplicará el cuestionario de la escala de RYFF en el 2006, confiable mediante Alpha de Cronbach de 0,83 y para evaluar la variable “Calidad de Vida” se aplicará el cuestionario de la escala WHOQOL – BREF confiable mediante Alpha de Cronbach global mayor a 0.70. Se aplicará la técnica de recolección de datos, la encuesta. Procesamiento y análisis de datos: se utilizará los programas SPSS y Microsoft Excel, donde se realizará la tabulación para dar respuesta en base a la estadística descriptiva, que será expresadas en tablas de frecuencias y diagramas, que presentará los resultados utilizando estadística inferencial mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman para comprobar la hipótesis planteada en el estudio.