Efecto de un programa de ejercicios de psicomotricidad en las funciones ejecutivas de niños con autismo en un centro de salud, Tacna – 2025 - Obeso Bahamondes, Evelyn Grisell (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de un programa de ejercicios de psicomotricidad en las funciones ejecutivas de niños con autismo en un Centro de Salud de Tacna durante el año 2025. Se plantea un diseño cuasiexperimental con pre y post test, y se trabajará con una muestra de 40 niños entre 3 y 5 años, divididos en grupo experimental y grupo control. La intervención consistirá en sesiones psicomotrices no directivas, estructuradas semanalmente por un fisioterapeuta, durante ocho semanas consecutivas. Para evaluar las funciones ejecutivas se utilizará el cuestionario BRIEF-P, que será aplicado a los padres antes y después de la intervención. Se espera encontrar mejoras significativas en los componentes de inhibición, control emocional, memoria de trabajo, cambio y planificación/organización en el grupo experimental. Este estudio busca aportar evidencia sobre la psicomotricidad como alternativa terapéutica efectiva para el fortalecimiento de habilidades cognitivas en niños con autismo, contribuyendo así al campo de la fisioterapia en neurorrehabilitación infantil.