Empatía en internos de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima – 2019 - Melendez Paredes, Diana Paola (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de empatía en los internos de Enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima - 2019. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. En el estudio se trabajó con la población total de 121 internos de Enfermería. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue la escala de empatía de Jefferson. Resultados: En cuanto al nivel de empatía, la media fue de 87,7 ± 13,5 puntos, con predominio de empatía intermedia seguido de sobresaliente y baja con frecuencias de 54,5%, 39,7%, y 2,5%, respectivamente. En cuanto a la dimensión Toma de perspectiva, presentó nivel intermedio de 48,3% y sobresaliente de 45,8%. En cuanto al Cuidado con compasión, presentó nivel intermedio de 50,7% y sobresaliente de 43,1%. Y para la dimensión Capacidad para ponerse en el lugar del paciente, presentó nivel intermedio de 49% y sobresaliente de 44,2%. Se observó mayor puntuación media para los estudiantes varones y casados de 94,5 puntos. Los internos que solo estudian con 89,3 puntos y los del noveno ciclo presentaron un mejor nivel de empatía de 89,5 puntos. Conclusiones: El nivel de empatía en los internos de Enfermería es el nivel intermedio; en cuanto a las dimensiones, la que presentó un mejor nivel de empatía alto fue la Capacidad para ponerse en el lugar del paciente y la que tuvo mayor porcentaje de empatía intermedia fue Cuidado con compasión. En cuanto al sexo, los varones son más empáticos que las mujeres al igual que los casados; asimismo, los de noveno ciclo que solo estudian son más empáticos en comparación del resto.