Personalidad resistente y estrés laboral en el personal de enfermería del área de hospitalización en una clínica de Lima, 2023 - López Zola, Rosmery Etelvina (2025)
El adverso contexto y la estimulación estresante que rodea la labor del profesional de enfermería ha sido objeto de constante investigación a fin de entender el fenómeno y poder intervenir en ello, evidenciándose así, la importancia de las variables organizacional, como también, del repertorio conductual, afrontamiento y rasgos de la personal. De estos últimos, se ha señalado la importancia de la personalidad resistente como variable protectora. Por tal motivo, la actual pesquisa se encaminó a evaluar el grado de vinculación entre la personalidad resistente y el estrés laboral. Para ello, se diseñó una investigación de tipo básica, transversal y correlacional, la cual fue ejecutada en un conjunto de 100 enfermeras del área de hospitalización una clínica. Los resultados demostraron que el mayor porcentaje de enfermeras mostraban niveles bajos de personalidad resistente (38%) y niveles medios de estrés laboral (62%); así como también, una vinculación negativa, de intensidad grande y estadísticamente significativa entre las variables de estudios (rs = -.636; p < .001). Se concluye que la variable de personalidad tiene una incidencia en el estrés laboral, sin embargo, se sugiere la consideración de variables organizacionales para evaluar mejor el modelo teórico.