Evaluacion del Efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas de Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. cun cun en ratones. - Cano Agramonte, Kenyi Ricardo (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. “cun cun” en ratones. Metodología: La especie vegetal fue recolectada en el A.H. La Primavera, distrito de castilla, departamento de Piura, se realizó la prueba de solubilidad y análisis cualitativo de las hojas de “cun cun”. Se emplearon 48 ratones de la cepa (Balbin/C53/CNPB) procedentes del Instituto Nacional de Salud en Chorrillos, con un peso corporal entre 30 - 40 g de ambos sexos, los cuales fueron asignados en seis grupos conformado de 8 individuos de la siguiente manera: 1er Grupo Blanco, 2do Grupo estándar Glibenclamida 5 mg/kg, 3er, 4to y 5to Grupo extractos de diferentes concentraciones 50, 100 y 150 mg/kg por vía oral, se indujo la diabetes con Aloxano 75 mg/kg por vía intraperitoneal. Resultados: Se determinó que el extracto etanólico de las hojas de “cun cun” es soluble en solventes polares (Agua destilada, Etanol y Metanol) y presenta los siguientes metabolitos (Flavonoides, Compuestos fenólicos, Esteroides y/o triterpenos, Alcaloides). El extracto que tuvo el efecto hipoglicemiante fue a una concentración de 100 y 150 mg/kg (p valor < 0,05). Conclusión: Se comprobó el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de las hojas Vallesia dichotoma Ruiz & Pav. “cun cun” en la concentración de 100 mg/kg.