Conocimiento y prácticas sobre autocuidado del acceso vascular de paciente en hemodiálisis del servicio de nefrología de un hospital de EsSalud Lima 2024 - Usuriaga Flores, Sheyla Jhulissa (2024)
Introducción: Los pacientes que se someten a hemodiálisis necesitan ser instruidos por profesionales de la salud en el autocuidado de su acceso vascular. Este proceso educativo debe abarcar aspectos como la higiene personal adecuada, el mantenimiento y funcionamiento del acceso vascular, la prevención de complicaciones y el reconocimiento de signos de alarma o problemas potenciales. Es esencial que los pacientes adquieran conocimientos detallados sobre estos temas para gestionar eficazmente su tratamiento y minimizar riesgos durante la hemodiálisis, de ahí la necesidad de poseer conocimientos sobre el particular. Objetivo: “Determinar la relación existente entre el conocimiento y prácticas sobre autocuidado del acceso vascular de paciente en hemodiálisis”. Metodología: Método hipotético-deductivo, diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, de correlación aplicada, método transversal; la muestra censal estará conformada por 78 pacientes que acuden a terapia hemodialítica en el servicio de nefrología de un hospital de Essalud del centro de Lima. Los instrumentos de medición serán los cuestionarios válidos y confiables de Alarcón (61) y Aliaga-Zambrano (62). Para la contrastación de la hipótesis se empleará la prueba estadística para el conocimiento Spearman y para las prácticas de autocuidado el chi cuadrado.