Conocimiento y práctica en el proceso de esterilización a alta temperatura que realiza el profesional de enfermería de un Hospital Essalud, Puno 2024 - Choque Ponce, Yenny Luzmilyan (2024)
El estudio se basa en el centro de esterilización como área importante para prevenir infecciones hospitalarias porque muchas de ellas están relacionadas con una esterilización inadecuada de los suministros hospitalarios reutilizables. Por este motivo, el enfermero en este campo juega un papel fundamental al ser el responsable de limpiar, preparar, envasar, esterilizar y almacenar materiales esterilizados, asumiendo la total responsabilidad de garantizar que todos los procedimientos se realicen de forma eficaz y segura para la atención del paciente. Objetivo: “Determinar cómo se relaciona el conocimiento y la práctica en el proceso de esterilización a alta temperatura que realiza el profesional de enfermería de un hospital, ESSALUD, Puno 2024”. Metodología: se enmarcó en el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, con un diseño no experimental de tipo aplicado, de alcance correlacional y transversal. Los instrumentos seleccionados para la medición de las variables fue el cuestionario. El estadístico para el procesamiento de la data es el SPSS 25.0. En la prueba de hipótesis se empleará para determinar la correlación el coeficiente de Spearman.