EFECTIVIDAD DE LA MEDICIÓN DE LA PRESIÓN VENOSA CENTRAL EN LA DETECCIÓN TEMPRANA DE PATOLOGIAS HEMODINÁMICAS - Gonzaga Vargas, Luis Héctor (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la medición de la presión venosa central en la detección temprana de patologías hemodinámicas. Materiales y Métodos: En el presente estudio el tipo de investigación fue cuantitativo, diseño revisión sistemática y ensayos clínicos, la población constituida por 35 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos Resultados: Posterior a la revisión sistemática de los artículos, del 100%, el 10% corresponden a Polonia, 10% a la India, 80% a Estados Unidos y en relación a los diseños de estudios el, 20% es meta-análisis, otro 20% es de revisión sistemática, el 50% ensayos clínicos y el 10% de observacional prospectivo. Conclusiones: Se concluyó que 9 de 10 de los estudios evidencian que el control continuo de la presión venosa central ante los estados agudos del paciente con alteraciones de la hemodinamia es un elemento terapéutico de gran valor para el paciente, evita prolongar la perfusión rápida para no tener riesgo de patologías hemodinámicas, brindando datos opoturnos para el manejo y la detección de las mismas, por lo tanto la medición de la presión venosa central es un dato clínico para asociar a los demás y no debe ser considerado como un parámetro aislado.