Cumplimiento del rotulado y satisfacción del usuario de productos de origen natural comercializados en el mercado Unicachi, Comas - 2024 - Llaja Vega, Edelith Consuelo (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el cumplimiento del rotulado y la satisfacción de los usuarios de productos de origen natural comercializados en el Mercado Unicachi, Comas – 2024. Los objetivos específicos analizaron la relación entre la identificación del producto, la información del fabricante, la seguridad y la trazabilidad con la satisfacción del usuario. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 580 productos de origen natural y 580 usuarios, mientras que la muestra, calculada mediante la fórmula para poblaciones finitas, incluyó 200 productos y 200 usuarios, seleccionados a través de un muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: una lista de cotejo para evaluar el cumplimiento del rotulado y un cuestionario adaptado del modelo SERVQUAL para medir la satisfacción del usuario. El análisis de los datos se realizó mediante el software SPSS y la prueba de correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 64% de los productos no cumplía con los requisitos de rotulado, mientras que solo el 36% sí los cumplía. Se encontró una correlación positiva alta entre el cumplimiento del rotulado y la satisfacción del usuario (Rho = 0,774, p = 0,000). Además, se identificaron correlaciones significativas entre la identificación del producto (Rho = 0,334), la información del fabricante (Rho = 0,452) y la seguridad y trazabilidad (Rho = 0,547) con la satisfacción del usuario. En conclusión, se determinó una relación positiva y significativa entre el cumplimiento del rotulado y la satisfacción del usuario, destacando que la mejora en la identificación del producto, la información del fabricante y la trazabilidad incrementa la confianza y satisfacción del consumidor.