Trastornos del sueño asociado al uso de hierbas medicinales en mujeres mayores a 45 años que acuden al Mercado San Francisco, Villa María del Triunfo 2024 - Saldaña Vasquez, Elica Baselisa (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre los trastornos del sueño con el uso de hierbas medicinales en mujeres mayores a 45 años que acuden al Mercado San Francisco, Villa María del Triunfo 2024. Método. Se usó el método hipotético deductivo, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, tipo básico, muestra 162 mujeres, los datos se recolectaron mediante encuestas con empleo de un cuestionario, se contrastó la hipótesis con análisis de Rho de Spearman. Resultados. De 162 mujeres el 45,7% tenían edad entre 46-50 años; 35,8% tuvieron dificultad para quedarse dormido; 17,9% se despertaban durante la noche; 73,5% tuvo insomnio moderado, 17,3% insomnio severo y 9,3% insomnio leve. Los factores asociados al insomnio; 21% ingerían alcohol; 37% tenían hábito de fumar; el 30,9% tenían dolor de cabeza, 45,7% dolor muscular; 11,7% dolor articular. El uso de hierbas medicinales; 24,7% usaban la valeriana; 54,9% la pasiflora; 9,9% el toronjil; 6.8% la manzanilla; 4,9% el tilo. En los órganos de las hierbas medicinales, 58,6% usaban el fruto; 16,0% las semillas; 50% las hojas; 19,8% la corteza; 58,6% preparaba en infusión; 14,8% en cocimiento; 13,6% en tinturas. En el análisis inferencial se evidenció que existe asociación entre los trastornos del sueño con el uso de hierbas medicinales en mujeres mayores a 45 años (p=0,000; rho=0,279). Conclusión. Existe asociación positiva baja entre los trastornos del sueño con el uso de hierbas medicinales en mujeres mayores a 45 años.