Factores que intervienen en la decisión del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud San Martin de Porres, 2024 - Alavi Valverde, Katherine Eliza (2024)
Objetivo: Determinar los factores que intervienen en la decisión del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el Centro de Salud de San Martin de Porres, 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres entre 25 a 65 años que acudieron al Centro de Salud San Martin de Porres. Resultados: En relación a los factores demográficos, la mayor proporción de las féminas tienen edades de 25 a 35 años de edad con un 44%, de estado civil conviviente con un 45%, de nivel de instrucción secundaria con 55%, y de ocupación ama de casa con un 55%. En relación a los factores sociales hay un 62% que recibieron información previa, recibieron apoyo familiar, recibieron un buen trato por el profesional de salud, hay un buen ambiente cómodo y un 38% que no recibieron apoyo familiar, no recibieron información previa y tuvieron dificultad para conseguir cita. En relación a los factores culturales hay un 36% que, si sienten vergüenza, incomodidad, temor al dolor, miedo al resultado del tamizaje y olvido, mientras que un 64% no sienten vergüenza, ni incomodidad, ni miedo al resultado. Conclusión: Existen factores que intervienen en la decisión del tamizaje de cáncer de cuello uterino. Los factores demográficos presentan un mayor grado de relación al tamizaje, seguido de los factores culturales como segundo grado de relación y por último los factores sociales.