Comparación de métodos colorimétrico y no colorimétrico para la detección de actividad antimicrobiana residual en muestras de orina para urocultivo en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2024 - Pablo Olavarria, Yuriko Nicolth (2025)
La actividad antimicrobiana residual (AAR) en muestras de orina, en su mayoría se deben a la prescripción de los antimicrobianos. Objetivo: Comparar el método colorimétrico con azul de bromotimol (AB) y no colorimétrico (ID) en la actividad antimicrobiana residual (AAR) en muestras de orina para urocultivo en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024. Metodología: El estudio es cuantitativo, aplicada y no experimental. Se analizaron 153 muestras de orina que se solicitó para urocultivo. Asimismo, por cada muestra de orina en forma pareada se realizó la detección de AAR por los métodos colorimétrico con azul de bromotimol (AB) y no colorimétrico con impregnación de disco (ID). Resultados: De las 153 muestras de orina la detección de AAR en muestra de orina fueron 33 (21,5%) y 30 (19,6%) para el método AB e ID respectivamente. Además, en la comparación entre los métodos AB e ID su p-valor=0,083 y la concordancia fue 98,04% con un índice de Kappa de k=0,94 (IC. 95%= 0,87-1,0). Conclusión: La comparación del método colorimétrico (AB) y no colorimétrico (ID) convencional para la AAR en muestra de orina que se realizaron urocultivo no tuvieron diferencia significativa (p-valor = 0,83) y además el índice de Kappa (k=0,94) considerado casi perfecta según Landis y Koch. Por lo tanto, se puede utilizar el método colorimétrico (AB) para determinar la presencia de antimicrobianos en muestra de orina que solicitan para urocultivo.