Relación entre los niveles plasmáticos de magnesio y el perfil lipídico en pacientes con diabetes tipo II atendidos en la Farmacia Enzofarma. San Juan de Lurigancho, 2024 - Chagua Orosco, Ina Pamela (2025)
Esta indagación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre los niveles plasmáticos de magnesio y el perfil lipídico en pacientes con diabetes tipo II atendidos en la Farmacia Enzofarma, San Juan de Lurigancho, 2024. Metodología fue de tipo básico, corte trasversal, nivel correlacional y no experimental; la muestra fue 100 pacientes diagnosticados con Diabetes Tipo II y como instrumento se utilizó una ficha observacional para registrar los valores de magnesio y perfil lipídico; se realizó un análisis descriptivo y con el fin de contrastar las hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Como resultado, se obtuvo una relación positiva y débil (p<0.05, Rho=0,173) entre el nivel de magnesio y perfil lipídico en la dimensión triglicéridos; una relación positiva y moderada (p<0.05, Rho=0,223) en las dimensiones colesterol total; una relación positiva muy fuerte (p<0.05, Rho=0,939) en las dimensiones colesterol HDL y una relación positiva débil (p<0.05, Rho=0,152) en la dimensión colesterol LDL. Conclusión: se concluye que, el nivel plasmático de magnesio y el perfil lipídico tiene una relación significativa en pacientes con diabetes tipo II atendidos en la Farmacia Enzofarma, San Juan de Lurigancho, 2024.