Riesgos ergonómicos al que se expone el personal de enfermería en central de esterilización - De La Cruz Sanchez, Eva Roxana (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia de los riegos ergonómicos a los que se expone el personal de enfermería en la central de esterilización. Material y Métodos: Revisión sistemática que resume los resultados de búsquedas de diversas investigaciones sometidos a selección crítica y que se encuentren a texto completo, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia. La selección de los 06 artículos sobre los riesgos ergonómicos corresponde a Brasil con un 50% (3), a España 30% (2) y a Chile 10% (1), las cuales fueron analizadas y demostraron tener repercusiones acerca de los riesgos ergonómicos desde la realidad internacional y nacional. Resultados: El 50% manifiesta que los movimientos repetitivos, la manipulación de cargas, las posturas incomodas son los riesgos ergonómicos a los que se expone el personal de enfermería de central de esterilización. Conclusiones: Se evidencian que los riesgos ergonómicos a los que está expuesto el personal de enfermería en una central de esterilización son las molestias musculo-esqueléticas, debido a bipedestación prolongada, movimientos repetitivos y cargas físicas excesivas especialmente con los brazos.